Стоит ли покупать кухню из массива?

Кухня — это предмет мебели, который регулярно подвергается воздействию влаги, механических нагрузок, острых предметов и высоких температур. Кроме того, в процессе готовки на поверхности мебели скапливаются грязь и пыль. Чтобы мебель прослужила долго, следует выбирать шкафы на заказ из качественного материала.

Достоинства массива

Кухня из массива — это эстетичное решение, обладающее выразительной фактурой. Материал имеет следующие преимущества:

  • Прочность. Такой материал значительно прочнее пластика и акрила.
  • Устойчивость к воздействию высоких температур. Случайно оставленная на поверхности горячая кастрюля не приведет к порче ее внешнего вида.
  • Возможность реставрации. Сколы, царапины и трещины можно заделать с помощью специальных средств.
  • Устойчивость к воздействию влаги.
  • Экологичность. Материал не выделяет токсичные вещества даже при нагревании.

Как правило, белорусские кухни из массива служат в течение нескольких десятков лет.

Недостатки массива

Однако стоит отметить и недостатки изделий из массива:

  • Сложность ухода. Такие кухни необходимо чистить без применения химически агрессивных (щелочных и спиртосодержащих) и абразивных веществ, а также щеток с грубой щетиной. Кроме того, материал необходимо регулярно обрабатывать, своевременно реставрировать верхние покрытия.
  • Возможность рассыхания материала в результате перепадов температуры.
  • Слабая устойчивость к воздействию УФ-лучей. Материал может потускнеть в результате длительного нахождения на солнце.
  • Способность впитывать запахи.
  • Узкая цветовая политра.

Кроме того, такие изделия являются более дорогостоящими, чем мебель из пластика или МДФ.